Salbei

Der Salbei ist ein Kraut, das von Mitteleuropa bis in den südlichen Mittelmeerraum vorkommt und oft als Küchen- und Gewürzkraut, aber auch als Heilkraut genutzt wird. Sein botanischer Name lautet „salvia officinalis“. Es ist eine winterfeste, ausdauernde Staude mit silbrig-grauen Blättern, die mit feinen Härchen behaart sind und beim Zerreiben einen starken ätherischen Duft verströmen. Der Salbei wird in der Küche oft zum Würzen von herzhaften Speisen und Grilladen genutzt oder in der italienischen Küche, um Pasta zu aromatisieren und Olivenöl zu verfeinern. Jedoch hat auch die alternative Heilkunde des heilenden Wert des Salbeis erkannt und nutzt ihn gern zum Gurgeln bei Husten und Halsproblemen, sowie auch in Form von Salbeibonbons (die man selbst herstellen kann), um das Atmen und Schlucken bei einer Entzündung wieder zu erleichtern. Eine ganz besondere Rolle spielt der Salbei allerdings in der Esoterik und der Magie, denn getrockneter Salbei wird gern verbrannt und als so genanntes Räucherkraut verwendet. Man sagt dem Salbei nach, dass er zum Ausräuchern von Räumen mit negativer Energie geradezu ideal ist. Hexen benutzen Salbei, um eine Wohnung auszuräuchern und somit Streit und Spannungen, die vielleicht noch in der Luft liegen, auf magische Art und Weise zu bereinigen. Moderne Feng-Shui-Experten tun Ähnliches, wenn sie Räucherkräuter nutzen, um die Harmonie wiederherzustellen. Stets sagt man hierbei dem Salbei eine energetisch klärende, heilende und reinigende Wirkung nach, die für den Menschen und sein Umfeld positiv sein soll. Manche Wahrsager nutzen den Salbei auch, um die Technik des so genannten „Rauchlesens“ zu praktizieren und aus dem aufsteigenden Rauch die nächste Zukunft zu deuten. Oft wird hierbei aber nicht der einheimische Salbei genutzt, sondern die in Nordamerika vorkommende Variante des „weißen Salbeis“ oder Indianersalbeis.


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