Kardamom

Beim Kardamon handelt es sich um beliebtes Küchengewürz, welches gern zum Backen und in der feinen Küche verwendet wird. Diese Pflanze, von der nur die Samen verwendet werden, gehört zu den Ingwergewächsen und heißt auf Lateinisch elettaria cardamomum. Sie kommt in den Subtropen und Tropen vor und gehört zu den eher selteneren, hochwertigen Gewürzen, welche früher für die Handels-Schiffahrt unverzichtbare Güter waren und in Europa mit hohen Preisen aufgewogen wurden. In Indien ist Kardamon in der Ayurveda-Lehre unverzichtbar und gehört, neben Pfeffer und Ingwer, zu den Gewürzen, die das Verdauungsfeuer („agni“) steigern sollen, also auf den Magen-Darm-Trakt des Menschen günstig wirken. Viele Gerichte der Ayurveda-Küche werden daher mit Kardamon gewürzt, sowohl Süßspeisen als auch herzhafte Currys. Auch in der arabischen Küche ist der grüne Kardamon sehr beliebt; im Libanon genießt man seinen frischen und herben Geschmack bevorzugt im Kaffee. Dieser Kaffee mit Kardamon-Zusatz ist für europäische Gaumen zunächst sehr ungewohnt, stellt aber eine Delikatesse dar, die man nicht mehr missen möchte, wenn man sich erst an den Geschmack gewöhnt hat. Neben der geschmacksverfeinernden Wirkung soll Kardamon auch die menschliche Konzentration stärken, die Sinne wecken und zur Lust anregen. Gern hat man Kardamon auch in der traditionellen Bäckerei benutzt, zum Beispiel im Teig von Zimtschnecken, die aus der skandinavischen, aber auch der US-amerikanischen Konditorei nicht wegzudenken sind. Angeblich soll eine Prise dieses Gewürzes den Liebsten dazu bringen, ganz fest an uns zu denken…


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